RNS: Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении требований к правовому статусу участников госзакупок, запрещающий допуск к контрактам недобросовестных поставщиков.

Разработанные поправки дополняют Ф3 № 44 о контрактной системе в сфере госзакупок требованиями о недопущении к торгам лиц с непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики и предпринимательства и по части взяточничества.

Кроме того, участвовать в закупке не смогут предприятия, которые за последние два года привлекались к ответственности по ст. 19.28 КоАП за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Количество последних правонарушений ежегодно увеличивается, отмечают авторы: с 60 в 2012 году до 431 в 2015-м. Физлица будут допускаться к торгам сразу после погашения судимости. Уличенные в противоправных действиях предприятия будут вноситься в реестр недобросовестных поставщиков.

Законопроект направлен на пресечение «откатов» и призван не допускать до участия в торгах недобросовестных поставщиков, отметил представляющий законопроект замминистра труда Алексей Черкасов.

В правительстве обращают внимание, что запрет на участие в тендерах на заключение контрактов для компаний, вовлеченных в коррупцию или уличенных в мошенничестве, действует во всех странах Европейского союза.

Также Госдума одобрила законопроект, отменяющий для осуществляющих свою деятельность за границей заказчиков ограничение, согласно которому закупка у единственного поставщика вне конкурса не должна превышать 100 тыс. руб.