Член Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы нижней палаты Андрей Барышев («Единая Россия») внёс на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому ограничивается проведение электронных аукционов при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, сообщает Парламентская газета.

Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты». Поправки вносятся в статью 59 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Осуществление закупок товаров, работ, услуг, не включённых в указанные в части 2 настоящей статьи перечни, путём проведения электронного аукциона не допускается», — говорится в законопроекте.

Согласно законодательству, заказчик обязан проводить электронный аукцион на товары, услуги или работы, включённые в перечень кабмина или дополнительные списки, установленные органами исполнительной власти субъектов РФ. Правительственный перечень, в частности, состоит из 96 пунктов. Среди них, например, услуги по строительству, общественному питанию и водоотведению.

Вместе с тем по желанию заказчика электронный аукцион может осуществляться и в отношении товаров и услуг, не включённых в списки разного уровня.

«Однако практикой применения выявлен существенный недостаток электронного аукциона — невозможность гарантировать заключение контракта с участником, предлагающим товары (работы, услуги) нужного (оптимального) качества, так как заявки участников оцениваются только по цене, а другие (неценовые характеристики) в учёт не принимаются», — отметил Барышев в пояснительной записке.

По мнению депутата, принятие его инициативы поддержит баланс «в правоотношениях заказчиков и исполнителей с целью обеспечения качества приобретаемых товаров, работ, услуг».