Министерство связи и коммуникаций разработало правовую основу для ГИС, которая позволит бороться с электронным мошенничеством. Систему, названную «Независимый регистратор» министерство собирается развивать и распространять в других госведомствах.

В связи с разработкой этого законопроекта Минкомсвязи надеется и на то, что другие министерства РФ все-таки рассмотрят предложенный им ранее другой законодательный документ о переводе всех аукционов по отчуждению государственного имущества в электронный формат.

Законопроект против коррупции в ГИС

Михаил Евраев, заместитель главы Минкомсвязи, на конференции «ИКТ в госсекторе: работа продолжается» заявил о согласовании нового законопроекта с ФАС и Минэкоомразвития, а также его одобрении независимой антикоррупционной экспертизой в сентябре 2015 года. Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве РФ, и уже в этом месяце ожидается вынесение решения по нему. Несмотря на отсутствие официального статуса у «Независимого регистратора» им уже сейчас пользуется ФАС в своей работе с жалобами на госзакупки.

В законопроекте определены основные понятия ГИС, принципы создания системы, ее эксплуатации и модернизации, а также права и обязанности всех участников системы при их информационном взаимодействии.

Напомним, ГИС была запущена в ноябре 2014 года. В ней фиксируются действия как всех организаторов, так и всех участников электронных торгов. На основании данных из базы ГИС можно подать жалобу в ФАС или судовой иск на те или иные действия фигурантов электронных торговых операций.

Минкомсвязи предполагает, что со временем пользоваться «Независимым регистратором» в проводимых электронных торгах все будут в обязательном порядке. Сейчас таким правом можно воспользоваться по желанию, но в будущем подключение к Государственной информационной системе даже для госкомпаний и госкорпораций станет обязательным условием для проведения электронных аукционов госзакупок.

В другом своем законопроекте министерство предлагает в обязательном порядке фиксировать в системе все электронные заказные письма. При этом, реализацию проекта решено проводить на концессионной основе, без использования бюджетных средств.

Евраев прогнозирует, что в будущем к ГИС подключат все электронные порталы, размещающие у себя юридически значимую информацию.

«Молоточные аукционы» у госведомств в приоритете

Замглавы Минкомсвязи отметил и то, что сейчас необходимо распространять использование электронных аукционов. Например, их недостает в сфере продаж имущества и имущественных прав, осуществляемых госорганами. Для этого необходимо принять федеральный закон, предусматривающий дополнение антимонопольного законодательства нормой о единой процедуре электронных аукционов.

Если такой законодательный документ будет принят, то ФАС сможет использовать единую правоприменительную практику, а сфера торгов станет более прозрачной, открытой и конкурентной.

При этом Евраев пояснил, что законопроект касается не только госзакупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ, а и реализации государственного имущества и прав на него, продажи прав на водные ресурсы, лесные участки, недра, процедур приватизации и аренды недвижимости, продаж конфиската и др.

Евраев напомнил, что сейчас все эти процедуры, как правило, проходят на «молоточных» аукционах с использованием норм разных законов. Именно это стало причиной для внесения изменений в законодательство о защите конкуренции, уточнил он.

Журналисты издания Cnews выяснили, что соответствующий проект Минкомсвязи совместно с депутатами Госдумы подготовило еще 2 года назад. За это время правительство РФ так и не дало по нему официального отзыва. Но Минкомсвязи не собирается отступать от своей идеи и продолжает бороться.

Кроме самого правительства эти новшества также мало интересуют и другие ведомства. Все кроме ФАС выражают готовность принять эту идею, но не в своих министерствах,а для всех остальных. Но никаких компромиссов в реализации нового закона не будет, уверен Михаил Евраев, все проводимые в России аукционы должны перейти в электронные формат с единой процедурой их проведения, закончил он.