Минфин России разрабатывает законопроект, предусматривающий установление единых требований к банковским гарантиям, предоставляемых субъектами малого и среднего предпринимательства в качестве обеспечения заявок исполнения договоров при закупках в рамках Федерального закона № 223-ФЗ.

Необходимость такой нормы в ведомстве объясняют тем, что в настоящее время заказчики при закупках в рамках Закона № 223-ФЗ могут требовать предъявления банковских гарантий, выданных приемлемыми для заказчика банками. При этом заказчики также могут устанавливать различные требования к таким банкам, что приводит к возникновению у субъектов МСП сложностей в получении гарантий, обусловленных обращением в приемлемый для заказчика банк.

Минфин России по аналогии с конструкцией, предусмотренной действующими нормами Закона № 44-ФЗ, предлагает установить унифицированные требования к банкам, чьи гарантии могут быть представлены заказчикам субъектами МСП при закупках в соответствии в Законом № 223-ФЗ.

В Министерстве считают, что законопроект также позволит снизить риски представления подложных банковских гарантий, поскольку предусмотрено включение банковской гарантии в реестр единой информационной системы (ЕИС) в порядке, применяемом при закупках в соответствии с Законом № 44-ФЗ.