Как сообщает ИА RNS, Минфин подготовил поправки о запрете на участие в корпоративных закупках юридических и физлиц, имеющих с заказчиком конфликт интересов, соответствующий законопроект размещен на regulation.gov.ru.

Согласно предлагаемым поправкам в федеральный закон № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», по которому закупаются компании с госучастием, «при закупке не допускается наличие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов».

Под конфликтом интересов понимаются случаи, при которых руководитель заказчика и член комиссии по закупкам состоят в браке либо являются близкими родственниками с лицами, являющимися выгодоприобретателями (лица, владеющие прямо или косвенно более чем 10% голосующих акций либо более 10% долей в уставном капитале или обладающие возможностью определять решения компании) и руководителями предприятий из числа участников закупки.

Это поможет пресечь злоупотребления, связанные с привлечением заказчиком к исполнению контракта аффилированных организаций, и положительно отразится на обеспечении добросовестной конкуренции, пишет Минфин в пояснительной записке.

В ФЗ № 44 о закупках для государственных и муниципальных нужд уже имеется положение о конфликте интересов.