Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, заявил о планах правительства увеличить к 2022 году общий госзаказ на закупку отечественной микроэлектроники до 105 млрд рублей в год. Поможет ли это отрасли?

Такое решение было принято на заседании у Владимира Путина, который дал указание всем органам федеральной исполнительной власти и отдельным госведомствам консолидировать усилия в сфере госзакупок электроники. В частности, президент РФ упомянул микроэлектронные чипы, радиоэлектронные устройства, вычислительную технику и телекоммуникационное оборудование.

Отечественные производители микроэлектроники восприняли такую информацию с оптимизмом, рассчитывая на удвоение рынка микроэлектроники к 2022 году. Об этом сообщила Карина Абагян, глава ассоциации «Содействие микроэлектронной промышленности».

Абагян считает, что реализовать программу поддержки сферы микроэлектроники правительство сможет, так как сейчас достаточно много сфер, где можно задействовать отечественную микроэлектронику. Примером она приводит энергосистемы, в которых можно было бы заменить электрические системы электронными. Но реализация долгосрочного правительственного плана должна проходить с оглядкой на курс рубля, с которым сейчас есть неопределенность.

Министр торговли и промышленности считает, что многомиллиардный госзаказ повлияет не только на развитие существующих в России предприятий, но и на создание новых типовых размеров процессоров на производствах страны. По словам Мантурова, уже сейчас российские разработчики отработали технологию производства 90 и 130 нанометровых процессоров, а в опытном производстве находятся их 65-и нанометровые типоразмеры. В дальнейшем отечественная промышленность сможет производить 14 и 7 нанометров, на которые уже сейчас переходят западные компании.

Александр Баулин, руководитель отдела науки и техники издания «Лента.ру», комментируя высказывание министра, заметил, что его прогнозы малореалистичны. Сейчас российские производители действительно могут изготавливать 90-нанометровые процессоры и даже 65-нанометровые при улучшении теперешнего оборудования, но чтобы производить процессоры размером меньше 65 нанометров нужны абсолютно другие производственные мощности, уверен Баулин. А чтобы построить такие заводы, нужны не только деньги, но и время. И даже после того, как производство современных типов процессоров будет налажено в России, достигнуть уровня окупаемости строительства будет непросто — спрос на микроэлектронику в нашей стране достаточно низкий.

Денис Мантуров отметил, что к госзаказу микроэлектроники подключили практически все министерства. Так, с российскими производителями заключат контракт госзакупки на изготовление и поставку комплектующих для банковских карточек, используемых платежной системой «Мир». Сейчас, согласно минимальным оценкам министерства Мантурова, коммерческим банкам нужно будет ежегодно поставлять 30 млн карт. Такой объем производства микрочипов в России будет возможен в 2017 году.

Сейчас платежная система «Мир» слабоконкурентна, но ситуация может кардинальным образом измениться, если россияне в какой-то момент не будут иметь возможность пользоваться банковскими картами систем Visa и MasterCard, считает Ирина Рысь, заместитель правления АКБ «Ланта-Банк». Объем в 30 млн карт в год Рысь считает вполне реальным.

Российские микрочипы также могут быть использованы и в других сферах. Например, их могут задействовать при изготовлении:

  • современных удостоверений личности, производимых по программе ФМС;
  • жетонов для военнослужащих;
  • меток RFID типа, которые ставятся на импортируемые и производимые в России лекарства.