Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий введение срока для оплаты заказчиком товара по госзакупкам, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно документу, срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 30 дней с даты подписания документа о приемке.

В настоящее время в отдельных случаях по результатам исполнения контракта складывается негативная практика, связанная со злоупотреблениями со стороны заказчика при осуществлении оплаты по заключенному контракту, отмечается в пояснительной записке к документу.

Новый закон обязует заказчика включать в контракт, заключаемый с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями, обязательное условие об оплате поставленного товара, выполненной работы, ее результатов, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта в течение не более 15 рабочих дней, с даты подписания заказчиком документа о приемке.

В целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства правительству РФ предоставляется возможность устанавливать иной срок оплаты поставленного товара и отдельных этапов исполнения контракта.