25 сентября 2015 года в г. Симферополь состоялась конференция «Эффективные практики применения законодательства о закупках: организация процесса, контроль и аудит», организованная Счетной Палатой РФ. На мероприятии с ключевым докладом выступил статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Первыми векторами развития системы государственных закупок стали обеспечение их открытости, прозрачности и возможности обжалования по „короткой“ процедуре. Эти направления были заложены 94-ФЗ, разработанным ФАС России и принятым в 2005 году», — рассказал участникам мероприятия Андрей Цариковский.

По его словам, следующим основным вектором стал переход к электронной системе размещения государственного заказа. «Процедура проведения электронных аукционов также была привнесена в Закон о контрактной системе из 94-ФЗ. Законопроект, предусматривающий перевод конкурсов в электронную форму будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении этой осенью», — добавил он.

Третьим вектором развития системы, по мнению замглавы ФАС России, является комплексность регламентации закупочной деятельности — планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемка контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит соблюдения устанавливаемых требований. Это направление появилось в 2013 году с принятием Федеральной контрактной системы.

В качестве еще одного направления развития, Андрей Цариковский назвал становление системы госзакупок «одним из важнейших элементов поддержки малого и среднего бизнеса».

В завершение своего выступления он отметил, что в настоящий момент наблюдается тенденция к концентрации всех заказов на нескольких площадках и добавил: «В свое время я говорил, что у меня есть мечта, чтобы всё, что продает Российская Федерация, можно было найти на сайте www.torgi.gov.ru, а все что покупает, на сайте www.zakupki.gov.ru. До этого времени мы еще не добрались, но сейчас я уже знаю, что увижу, как моя мечта сбудется».